レシピのご案内

2022.02.22

京風白みそ雑煮

材料(4人分)

  • 丸モチ・・・8個

  • 八頭芋(又は小芋)・・・一コ(4コ)

  • 京にんじん、大根・・・各50g

  • 花がつお・・・適量

  • 一番だし・・・4カップ

  • 嵯峨白みそ・・・90g
     ▶商品について

作り方

1.モチは熱湯につけてやわらかくします。


2.八頭芋は竹ぐしが通るぐらいに蒸します。京にんじん・大根は輪切りにし、それぞれ火を通しておきます。


3.一番だしを熱くした中に、嵯峨白みそを溶きいれます。
※この時白みそを煮たてないように注意しましょう。


4.あたためた椀のモチの湯をよく切って入れ、②の材料を盛りつけ白みそをはり天盛に花がつおをのせます。