レシピのご案内
2022.02.22
京風白みそ雑煮
材料(4人分)
丸モチ・・・8個
八頭芋(又は小芋)・・・一コ(4コ)
京にんじん、大根・・・各50g
花がつお・・・適量
一番だし・・・4カップ
嵯峨白みそ・・・90g
▶商品について
作り方
1.モチは熱湯につけてやわらかくします。
2.八頭芋は竹ぐしが通るぐらいに蒸します。京にんじん・大根は輪切りにし、それぞれ火を通しておきます。
3.一番だしを熱くした中に、嵯峨白みそを溶きいれます。
※この時白みそを煮たてないように注意しましょう。
4.あたためた椀のモチの湯をよく切って入れ、②の材料を盛りつけ白みそをはり天盛に花がつおをのせます。